Архив проектов департамента цифровой трансформации машиностроения по внедрению PLM-технологий

Пермский моторный комплекс (АО «Авиадвигатель», АО «Пермский моторный завод») и АО «НПП Мотор».
В 1999 году была начата работа с ОАО «Авиадвигатель», г. Пермь. Был заключен контракт на поставку и внедрение системы CAD/CAE/CAM NX™. В процессе внедрения решались сложные организационно-технические проблемы. Каждый год ставились и реализовывались новые задачи по развитию на предприятии технологий PLM. В 2004 году на ОАО «Авиадвигатель» началось внедрение системы PDM Teamcenter®. Это потребовало больших совместных интеллектуальных усилий как специалистов ЛАНИТ, так и работников ОАО «Авиадвигатель». В соответствие с Приказом ООО «УК «ОДК» №93 от 15 декабря 2009г. ЛАНИТ участвует в создании информационной среды для разработки семейства двигателей ПД-14. ЛАНИТ создал распределенную среду для совместного ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «НПП Мотор», (г. Уфа) проектирования двигателя ПД-14. Двигатель ПД-14 изначально проектировался полностью по цифровым технологиям в среде NX-Teamcenter. В настоящее время «Авиадвигатель» является одним из самых высоко автоматизированных по части PLM предприятием России.

С 2003 года департамент САПР ЛАНИТ работает с ОАО «Пермский моторный завод». Изначально проект ориентировался на внедрение ПО NX CAD/CAM/CAE. В 2012 году была поставлена задача для PDM системы по передаче ЭКД и постановке процесса опытного производства Двигателя ПД-14. В 2014 году предприятие использует систему ТС для выполнения работ в рамках проекта ПД-14, планирует существенно увеличить функциональность по работе с технологической документацией. В планах на 15 год подготовка эксплуатационной документации и автоматизация сборочного производства посредством систем TC, NX, Cortona3D.

Активная стадия внедрения PLM-решения на ОАО «НПП Мотор» (г. Уфа) началась в 2013 году. На этапе запуска были определены цели внедрения и составлен план организационно-технических мероприятий. В ходе проекта со стороны ОАО «НПП Мотор» была организована рабочая группа, в которую вошли ИТ-специалисты и специалисты по предметным направлениям. Были решены задачи по описанию требований и созданию информационного окружения PLM-решения на базе систем Teamcenter и NX. Для обеспечения решения инженерных задач ОАО «НПП Мотор», силами ЗАО «ЛАНИТ» была разработана Модель Данных, внедрена методика проектирования Электронного Макета, разработано специализированное ПО (журнал регистрации КД, отчет по форме КС) и разработана архитектура решения по обмену данными с ОАО «Авиадвигатель» по проекту ПД-14.
ПАО «ОДК-Кузнецов»
В 2010 году ЛАНИТ начал работу с ПАО «ОДК-Кузнецов». В рамках реализации одного из проектов ЛАНИТ обеспечил техническую и методологическую поддержку работ по реализации совместного доступа к единой конструкторской базе данных территориально удаленных инженерных подразделений. Был разработан и организован высокоэффективный инженерный процесс по проектированию нового газогенератора для семейства перспективных двигателей. ЛАНИТ организовал работу по массовому обучению сотрудников предприятия новым технологиям (было обучено порядка 300 специалистов ПАО «ОДК-Кузнецов»). В ближайших планах предприятия - освоение цифрового процесса технологической подготовки производства.
АО «ММП имени В.В. Чернышева»
В 2005 году была начата активная стадия внедрения на АО «ММП имени В.В. Чернышева».
Проект внедрения включал в себя следующие задачи:
  • автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства с помощью CAD\CAM\CAE\PDM инструментов Unigraphics Solution по технологии Master-модели;
  • интеграции с системой САПР ТП;
  • подготовку исходных данных для заводской системы планирования.
В целом, в ходе проекта были реализованы все поставленные в начале проекта задачи.
В добавление к первоначальным целям были разработаны следующие решения:
  • Автоматизации планирования технологического оснащения на этапе подготовки производства;
  • Управление производственным составом изделия и передача его в систему планирования производства.
 АО «ОДК-Климов»
В 2006 году было осуществлено внедрение программного комплекса на базе системы CAD/CAE/CAM NX и системы PDM Teamcenter. Внедрение осуществлялось с целью повышения эффективности процессов проектирования авиационных двигателей на АО «ОДК-Климов». Была отработана технология контекстного проектирования с формированием состава изделия в PDM и созданием полного электронного макета разрабатываемых двигателей. В частности, по такой технологии был разработан опытный двигатель ВК-800.

В настоящее время разработан новый проект по усовершенствованию процессов проектирования, внедрению технологической подготовки производства в среде Teamcenter и созданию современной эксплуатационной документации на основе новых версий продуктов Siemens Industry Software.
Электронный макет двигателя ВК-800
АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения»
Проект по внедрению NX реализовывался в 2000-м году. Не было возможности организовать проектирование изделий СКБМ полностью, та, как имелось всего 13 рабочих мест NX, и система лицензирования того времени не позволяла за разумные деньги иметь достаточное количество лицензий модуля WAVE. Поэтому усилия были сосредоточены на использовании NX для разработки наиболее сложных элементов БМП четвертой линии. В частности, была сконструирована башня со всеми механизмами, в том числе автоматом заряжания основной пушки и подачи снарядной ленты к малокалиберной пушке. Также разрабатывались элементы трансмиссии.
АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова»
Начиная с 1999 года к 2005 году была построена фактически безбумажная технология полного цикла разработки и производства сложных оптико-механических устройств и медицинской техники на ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова». Проектирование и технологическая подготовка производства осуществлялась полностью на базе цифровых методов в NX или в Solid Edge в среде Teamcenter. Все процессы внутри предприятия проходили по безбумажной технологии. Бумажная документация создавалась часто «задним числом», после изготовления изделия, так как нормативная база того времени не позволяла юридически иметь электронный подлинник конструкторской и технологической документации. На этом предприятии еще в 2005 году начали использовать рабочие места Teamcenter на участках сборки спецтехники в цехах. Продукция предприятия поставляется в 60 стран.
ООО «Комбаиновый Завод «Ростсельмаш»
Еще в 2003 году на ООО «Комбайновый Завод Ростсельмаш» была поставлена уникальная по тому времени технология проектирования комбайнов полностью в едином виртуальном ассоциативном пространстве в контексте проектируемого изделия («Технология Электронного Макета»). До внедрения цифровых технологий в разработке новых комбайнов было занято несколько сот человек и время проектирования составляло несколько лет. Внедрение началось на реальном объекте (комбайн «Вектор»), актуальном в то время для предприятия, в крайне сжатые сроки. От момента начала обучения по NX до момента отправки на выставку опытного образца нового комбайна, спроектированного по цифровым технологиям, ушло всего 11 месяцев. В результате внедрения инновационной технологии проектирования и проведенной реструктуризации КБ новые комбайны проектирует, создавая полный электронный макет, группа всего из 15-ти высоко квалифицированных конструкторов. Время разработки нового комбайна составляет 4-5 месяцев. Эта группа специалистов освобождена от неквалифицированной работы. Моделирование готовых и покупных изделий, а также подготовку чертежей в параллельном режиме осуществляют менее квалифицированные работники. (В 2003 году нормативная база не позволяла иметь подлинник КД в виде Электронного макета. Сказывается также отсутствие на предприятии высокоуровневой PDM).